16 December 2010

Ржаная Домашняя Закваска

Существует большое количество разных способов приготовления закваски. Я здесь помещаю способ опробованный мною трижды и сравнительно простой. Я предпочитаю не использовать коммерческие дрожжи и использовать только муку и воду.

Для приготовления ржаной закваски вам потребуется:

250 мл питьевой воды, если вода слишком хлорированная то лучшу использовать из бутылки
250 гр ржаной муки
2 органические виноградины или другие съедобные ягодины
1 литровая стеклянная банка с крышкой
деревянная ложка
марля и резинка

В литровую банку налить 250 мл питьевой воды, не используйте хлорированную воду, желательно фильтрованную или из бутылки, а также можно использовать воду в которой варили картофель, перед использованием остудить. Туда добавить 250 гр ржаной муки и хорошенько перемешать деревянной ложкой. В эту смесь добавить немытые органические виноградины или другие ягодины, которые не были обработаны никакими химикатами. Это ускорит процесс активации натуральных дрожжей.

Накройте бакну марлей и закрепите резинкой. Поставьте банку в тёплое место на кухне. Не реже одного раза в день хорошенько размешивайте смесь деревянной ложкой.

На 2-3 день перед размешиванием вы заметите маленькие пузырьки, это означает что дрожжи в закваске активизировались. Если на 3-4 день пузырьков нет то поставьте закваску в более теплое место. Идеальная температура около + 27С.

Теперь когда дрожжи в закваске активизитовались выньте ягоды и в течении 3-4 дней кормите закваску 2 ст ложками ржаной муки, для кормления можно использовать любую муку и даже остатки овсяной каши. Я использую ржаную чтобы закваска получилась максимально кислой. Закваска начнёт расти и пузыриться. Если она становиться слишком густой добавьте 1-2 ст ложки воды. Когда закваска готова

можете начинать её использовать.

Закваска может жить почти вечно. Если вы пекёте часто то закваску можно держать на рабочей поветхности на кухне и кормить её 2 ст ложками муки и 2 ст ложками воды каждый день или через день хорошенько размешав. Если вы планируете печь раз в неделю то закваску нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике и кормить 1 раз в неделю 2 ст ложками муки и 2 ст ложками воды и хорошенько размешать.

Чтобы оживить закваску


Если вы храните закваску в холодильнике, то перед использованием её надо оживить. Для этого необходимо вынуть закваску из холодильника за 1 день до использования и подкормить как обычно 2 ст ложками муки и 2 ст ложками воды и хорошенько размешать. Закваску накрыть марлей и резинкой и оставить стоять в тёплом месте. Использовать закваску можно на следующий день. После использования закваску опять покормить, размешать, плотно закрыть крыжкой и поставить обратно в холодитьник.